Полезные продукты
Тмин




Итак, тмин (Cumin cyminum L).
Родиной тмина является Китай, Индия, Ближний Восток и Средиземноморский регион. Это двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м, плоды которого и называют семенами тмина. С некоторых пор тмин стал предметом пристальных научных исследований.
Еще в рецептах восточной медицины в составе различных лечебных и косметических средств очень часто встречался тмин. Уже тогда было известно о пользе тмина для пищеварения, иммунной системы и кровообращения. Некоторые преимущества тмина были подтверждены при помощи клинических исследований, в то же время некоторые из его свойств пока не объяснимы.
На сегодняшний день в медицине тмин используется в виде семян или эфирного масла, а в кулинарии – как ароматная пряность.
Какими же свойствами обладает тмин и что такого полезного для нашего организма содержится в его составе?
Во-первых, в составе тмина находятся природные вещества, которые действуют как антиоксиданты. Это апигенин и лютеолин. Эти вещества борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигментация и морщины.
Антиоксиданты помогают нам чувствовать себя здоровыми и энергичными, благодаря ним наша кожа остается упругой и эластичной.
Во-вторых, тмин обладает противораковыми свойствами. Согласно некоторым экспериментам, у тмина, по-видимому, есть способность убивать раковые клетки.
Например, был проведен эксперимент на лабораторных крысах, в корм которых добавляли тмин. По финальным результатам было доказано, что тмин обеспечил защиту их организму от развития рака толстого кишечника.
В другом исследовании проводился анализ 9 популярных трав-специй. Оказалось, что самыми сильными антиконцерагенными свойствами обладает базилик и тмин.
В-третьих, тмин может помочь справиться с диареей. Это свойство тмина давно уже используется в практике традиционной медицины. Экстракт семян тмина был апробирован на лабораторных крысах, страдающих диареей. По истечению некоторого времени симптомы диареи исчезли.
В-четвертых, тмин помогает контролировать уровень сахара в крови. Тмин входит в состав травяных лекарственных препаратов для лечения диабета. Общепризнанно, что тминное масло является хорошим гипогликемическим средством.
В-пятых, тмин обладает антибактериальным и антипаразитарным свойствами. Масло, извлеченное из семян тмина, даже убивает штаммы бактерий, которые устойчивы к другим антисептикам. Исследователи считают, что тмин может уничтожать вредные бактерии, которые атакуют нашу иммунную систему. Это свойство тмина было замечено давно, и это объясняет то, что тмин использовался в качестве консерванта на протяжении многих веков.
В-шестых, активные ингредиенты, содержащиеся в семенах тмина, обладают противовоспалительным и антисептическим действиями. Это означает, что использование тмина в пищу может являться вспомогательным средством в борьбе с воспалительными процессами, протекающими в нашем организме. Это также было подтверждено лабораторным путем.
В-седьмых, тмин может помочь снизить уровень холестерина. Считается, что тмин обладает гиполипидемическими свойствами и помогает контролировать уровень холестерина. Диетические добавки из тмина, смешанного с йогуртом, помогают значительно снизить уровень холестерина и в то же время обладают приятными вкусовыми качествами.
В-восьмых, появились очень многообещающие исследования, которые установили связь между употреблением тмина и потерей веса. При наблюдении за группой женщин с избыточным весом, которые придерживались определенной диеты, в составе которой ежедневно присутствовал тминный порошок, было установлено, что их показатели по снижению веса значительно превосходят показатели группы, которая находилась на «безтминной» диете.
В-девятых, тмин – хороший помощник для нашей пищеварительной системы. Синдром раздраженного кишечника, спазмы, вздутие живота, тошнота – это те неприятные болезненные симптомы, которые может помочь снять экстракт тмина. Действие его настолько эффективно, что тмин может вполне стать эффективной заменой дорогостоящим лекарственным препаратам для тех людей, которые не могут себе их позволить.
В-десятых, тмин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и тем самым способствует улучшению памяти. Тмин может даже помочь в лечении болезни Паркинсона.
Тмин безопасен и нетоксичен даже в больших дозах. Суточная доза тмина в качестве травяной добавки составляет от 300 до 600 миллиграммов в день. Лишь иногда могут наблюдаться некоторые побочные эффекты.
Я думаю, вам стоит об этом знать, если вы хотите использовать тмин.
Например, было обнаружено, что тмин подавляет уровень тестостерона – мужского полового гормона, а это означает, что он может влиять на мужскую потенцию. Так же тмин издавна использовался некоторыми народами в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому беременным женщинам надо с осторожностью использовать его в пищу.
Изучение тмина продолжается. Ученые считают, что тмин может улучшать качество крови, влиять на плотность костной ткани и количество вырабатываемых сперматозоидов. Именно по этим направлениям сейчас проводят исследования на животных, чтобы получить практические доказательства еще целого ряда целебных свойств, которыми обладает тмин.
Но, как всегда, прежде чем принимать дополнительно препараты и пищевые добавки, в состав которых входит тмин, проконсультируйтесь с врачом и соблюдайте рекомендованную схему приема и дозировки.
полезные продукты
Венский штрудель

Штрудель – это австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с начинкой, чаще всего яблочной. Я решила приготовить его и с тех пор всегда наслаждаюсь этим замечательным десертом, запивая его чашечкой ароматного кофе по-венски
Классический венский яблочный штрудель – самый популярный десерт Австрии, который появился еще в далеком 1696 году, а в переводе слово «штрудель» означает «вихрь», «водоворот».
Основной секрет настоящего классического венского штруделя в уникальном вытяжном тесте.
В настоящее время только в Париже вы можете встретить около 40 вариантов венского штруделя со взбитыми сливками, фруктами и мороженным.
Классический венский штрудель – это штрудель яблочный, но в принципе, начинка может быть самая разнообразная: вишня, груши, персики, абрикосы, изюм, мак, орехи, творог.
Но рулет может быть и совсем не сладким, например, начинкой могут быть грибы, рыба, сыр и даже порубленное свиное легкое, обжаренное с репчатым луком.
В настоящее время эксперименты с начинками продолжаются, и венский штрудель перестал называться только яблочным, но рецепт теста остается неизменным.
Тесто:
✔️250 г муки пшеничной в/с
✔️2 г соли
✔️50 г яиц (~1шт)
✔️100 г теплая вода (35-40 градусов)
✔️20 г растительного масла без запаха
Начинка:
✔️70 г или хлебных крошек от белого сдобного хлеба
✔️50 г сливочного масла. Обжарить крошки до золотистого цвета на сковороде с маслом
✔️60 г грецких орехов (измельчить, но не в муку)
✔️1 кг яблок ( у меня антоновка)
✔️сок половины лимона
✔️140 г изюма
✔️ром (коньяк) опционально
✔️140г сахара
✔️1 ч.л корицы
✔️Масло сливочное растопленное для смазки теста (50 — 60 г)
Сухофрукты

Да, полезные и правильные сухофрукты обогащают наш организм витаминами, минералами, микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и другими питательными веществами, но существует такая проблема, как химическая обработка сухофруктов, для того, чтобы придать им товарный вид и увеличить срок их хранения.
Конечно, в идеале, чтобы получить полезные сухофрукты, сушить их надо естественным способом, по-старинке, как сушила моя бабушка.
Я до сих пор помню большие противни с нарезанными ломтиками яблок, которые выставлялись на тенистую и хорошо продуваемую веранду, покрывались марлей от мух и других насекомых, а я никак не могла дождаться того момента, когда можно будет отведать готовое лакомство.
Но, к сожалению, большая часть тех сухофруктов, которую мы видим на прилавках наших магазинов и на рынках, получаются путем промышленной сушки и такая обработка сухофруктов не всегда безопасна для нашего организма.
Если мои ровесники вернутся в детство и вспомнят, как выглядели сухофрукты, то все скажут, что они имели малопривлекательный внешний вид, были темными, сморщенными и даже покрытыми пылью.
Но, именно этот внешний вид и является свидетельством того, что это правильные и полезные сухофрукты.
После сушки сухофрукты теряют свой яркий и насыщенный цвет – это естественно, но продавцы хотят вернуть им привлекательность, и очень часто это достигается при помощи пищевых красителей и сернистого газа, которым их окуривают.
Поэтому, не гонитесь за красотой, отдавайте предпочтение менее привлекательным, но более полезным сухофруктам, неяркий, матовый цвет которых один из показателей качества.
Наиболее распространенная в наше время технология обработки сухофруктов – это их окуривание сернистым ангидридом.
Какова цель такой обработки сухофруктов?
Во-первых, это придает сухофруктам красивый, яркий цвет и блеск, а во-вторых, убивает бактерии и делает их непривлекательными для насекомых.
Честные производители соблюдают норму концентрации этих химических веществ и обязательно на упаковке товара это указано, как добавка Е 220.
Покупая такие сухофрукты, нам остается надеяться только на честность производителя.
Надо сказать, что производители идут еще на целый ряд уловок при обработке сухофруктов, чтобы придать им более привлекательный вид.
Например, некоторые производители для блеска производят обработку сухофруктов глицерином или дешевым растительным маслом, а для ускорения процесса сушки используют горелку, в результате чего, из-за плохой фильтрации в сухофруктах образуются канцерогены и у них появляется привкус бензина.
А если сушить сухофрукты в туннельной печи (что тоже практикуется), то они приобретают запах солярки.
В случае если фрукты и ягоды долго лежали, некоторые замачивают их в кипятке с добавлением непищевой соды, чтобы кожура растрескалась, и процесс сушки прошел быстрее.
О каких полезных сухофруктах можно говорить в таком случае?
Еще о чем следует сказать, так это о том, что при обработке сухофруктов, особенно экзотических, часто используют замачивание их в сахарном сиропе, в результате чего они становятся более калорийными и сладкими.
Такие сухофрукты уже называются цукатами и, конечно, употреблять их надо в небольших дозах, особенно тем, кто, например, склонен к полноте или у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Еще одна опасность заключается в том, что в сухофруктах могут содержаться сульфиты, которые исполняют роль консервантов, и помогают продукту сохранять привлекательность.
Организм некоторых людей довольно чувствителен к сульфитам и у них могут возникнуть спазмы желудка, появиться сыпь на коже или развиться астматический приступ.
При неправильной обработке или хранении сухофруктов, они могут быть заражены грибком или токсинами, что тоже никуда не годится.
В качестве вывода хочу сказать следующее, каждый из нас при выборе и употреблении сухофруктов должен соблюдать несколько правил:
1.Не гонитесь за привлекательным внешним видом, излишне яркие и блестящие сухофрукты – это чаще всего, свидетельство того, что при обработке сухофруктов использовали диоксид серы или пищевой краситель.
2. Обратите внимание на запах сухофруктов, запах бензина или дыма должен вас насторожить.
3. Выбирайте целые сушеные фрукты, сильно потрескавшиеся, слипшиеся или развалившиеся сухофрукты – это брак, поэтому не покупайте кота в мешке, выбирайте продукт в прозрачной упаковке.
4. Лучше всего сохраняют полезные вещества сухофрукты с неоторванными плодоножками (например, это касается изюма и чернослива) и с не вынутыми косточками (например, у фиников).
5. Перед употреблением сухофрукты надо промыть, лучше всего замочить их на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем промыть под проточной водой, это очистит их от грязи и удалит серу и химикаты.
6. Не забывайте о том, что многие экзотические фрукты, такие как манго, папайя, ананас представляют собой вариант цукат и не являются полезными сухофруктами в полном смысле этого слова.
7. Сухофрукты – это очень концентрированные продукты, с высокой калорийностью и содержанием сахара, кроме того они обладают естественным слабительным и мочегонным действием, поэтому ими нельзя злоупотреблять.
Старайтесь не есть их пригоршнями и сочетайте с другими продуктами, например, овсянкой, рисом, творогом, йогуртом.
8. Если вы стараетесь поддерживать низкоуглеводную диету, то сухофрукты не лучший выбор, т.к. в них содержится большое количество углеводов.
Наш выбор – это правильно выбранные, а, следовательно, и полезные сухофрукты!
Яблочный уксус.

Что это за продукт и чем он отличается от обычного уксуса?
На полках супермаркетов кроме яблочного уксуса можно встретить огромное разнообразие видов: бальзамический, винный, рисовый, тростниковый, солодовый, кокосовый, хересный, синтетический.
Синтетический уксус был изобретен немецким химиком Гофманом в конце XIX века, в 1898 году, сегодня его называют столовым уксусом и именно его, чаще всего, используют для приготовления блюд, он дешев и не портится.
Всем знакома и уксусная эссенция — 70-80% разведенная водой уксусная кислота.
Увы, этот продукт в нашей стране делают на химических предприятиях путем перегонки древесины или синтеза из ацетилена.
Натуральный яблочный уксус – продукт, поистине, уникальный!
Приготовление яблочного уксуса представляет собой процесс брожения и ферментации спелых яблок, поэтому в нем сохраняются все витамины и минералы, которые содержатся в яблоках.
Но главная польза натурального яблочного уксуса заключается в чудодейственном свойстве содержащейся в нем уксусной кислоты и с его богатейшим и разнообразным составом:
— витамины А, С, Е, Р, В (В1, В2 и В6), провитамин А (бета-каротин);
— аминокислоты (их в три раза больше, чем в самих яблоках), ферменты, пектин, кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, макро и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, кремний, селен, фтор и медь.
Натуральный яблочный уксус – продукт низкокалорийный, поэтому так неоценима его польза в борьбе с лишним весом, способствует быстрому расщеплению сложных углеводов. Входящие в состав уксуса кислоты обладают антисептическим, антигрибковым и антибактериальным свойствами. Ферменты и энзимы оказывают благотворное влияние на органы, ткани и клетки организма, нормализуют пищеварительные процессы. Продукт стимулирует выделение желудочного сока, особенно при пониженной кислотности, улучшает перистальтику кишечника, подавляет в нем деятельность патогенной микрофлоры и способствует формированию здоровой, борется с метеоризмом, лечит кислотный рефлюкс, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо зарекомендовал себя в сочетании с медом и прополисом в лечении пародонтоза, лечит болезни горла, являясь хорошим антисептиком, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает организм при нервном истощении, перенапряжении, упадке сил и в стрессовых ситуациях, снижает уровень сахара в крови, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает расслабиться, снять напряжение в ногах и может помочь при варикозе, стимулирует обменные процессы в организме, мобилизует защитные свойства организма и укрепляет иммунитет, является хорошим профилактическим средством от ряда заболеваний, даже принимает участие в регуляции биохимических процессов в организме на клеточном уровне.
И что еще важно, это то, что в процессе приготовления яблочного уксуса все полезные свойства яблок не теряются.
Однако, надо помнить и о том, что основа яблочного уксуса – это кислота, поэтому не переусердствуйте, его чрезмерное употреблении может привести к развитию побочных эффектов.
Поэтому, если вам пришелся по душе кислый вкус натурального яблочного уксуса, пейте его на здоровье!
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Рецепт приготовления яблочного уксуса достаточно прост и это отличное применение яблок в урожайные годы.
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях можно:
— используя разное сырье (яблоки разного сорта и кислоты);
— с мякотью и без нее, используя только сок;
— по-разному измельчая яблоки;
— добавляя только воду и мед (сахар) или же использовать различные закваски;
— с применением различного температурного режима брожения.
Наиболее распространенными являются 5 рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:
— традиционный;
— с использованием дрожжей;
— из яблочного сока;
— из яблочных очистков;
— рецепт доктора Джарвиса.
Все эти рецепты приготовления яблочного уксуса заинтересовавшиеся смогут найти в интернете и попробовать приготовить яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно.
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях можно следующим образом.
Отличным вариантом сырья для приготовления домашнего яблочного уксуса могут стать мелкие яблоки (так как их не надо чистить) и даже падалица (с вырезанными поврежденными и подгнившими частями).
Для домашнего яблочного уксуса не стоит использовать яблоки, подвергшиеся химической обработке, так как это может замедлить процесс брожения или оно не начнется вовсе.
Идеальным вариантом будут собственные яблоки, собранные на вашем приусадебном участке, или выращенные людьми, которых вы хорошо знаете.
Яблок надо, примерно, 1,5 кг.
Яблоки нужно вымыть, но насколько тщательно, зависит от того, где они были собраны.
Хотя в интернете вы можете встретить и рецепты приготовления яблочного уксуса из немытых яблок, предлагают их просто протереть.
Затем яблоки следует измельчить, наиболее удобным вариантом измельчения, является использование мясорубки с крупной решеткой.
Измельченные яблоки перекладываем в широкую емкость (бабушка брала для этой цели таз, но можно использовать и 3-х литровую банку), заливаем 2 литрами воды (так, чтобы все яблоки оказались под водой) и добавляем, примерно, 150 г меда или сахара.
Затем все это тщательно перемешиваем и прячем в темное и теплое место для того, чтобы начался процесс брожения.
Следующий этап в производстве домашнего яблочного уксуса заключается в начале процесса брожения.
Во время брожения яблочная мякоть поднимается кверху и поэтому смесь надо перемешивать 2-3 раза в день на протяжении 10 дней.
По истечению этого времени нужно аккуратно слить жидкость, отжав хорошо мякоть, процедить и оставить на дображивание, примерно, на полтора месяца в том же теплом и темном местечке.
Но, знайте, что мешать уже не надо.
После того как брожение закончится, следует еще раз профильтровать жидкость через сито и двухслойную марлю, а затем разлить свежеприготовленный домашний яблочный уксус по бутылкам.
В чем еще заключается большой плюс, это в том, что приготовления домашнего яблочного уксуса не требует стерилизации и хранить его можно при комнатной температуре (но в темноте) несколько лет.
Поверьте, несмотря на отсутствие научных исследований, доказывающих терапевтический эффект яблочного уксуса, во все времена он являлся и является популярным ферментированным продуктом.
Луковая шелуха

Луковая шелуха – это возможность сделать целебный отвар, настой или чай. Луковая шелуха имеет широкое применение в кулинарии, поможет сделать блюдо более вкусным, ароматным и придаст ему определенную пикантность.
Не буду даже говорить, что, наряду с незабываемым вкусом, дурманящим ароматом и радующей глаз золотистой окраской, приготовленное с использованием луковой шелухи блюдо будет содержать и массу полезных для организма компонентов, витаминов и минералов.
Обязательным при использовании луковой шелухи в кулинарии является соблюдение основного правила:
– она должна быть снята со свежей, чистой, не подверженной гниению луковицы.
Варианты блюд:
– Пельмени в отваре из луковой шелухи.
Приготовить отвар;
взять примерно горсть шелухи на стакан воды, прокипятите луковую шелуху в течение 10 минут, затем дайте отвару настояться еще минут 10.
После этого процедите отвар, добавьте соли и сварите в полученном луковом отваре пельмени. Они получатся красивыми и ароматными.
Куриный бульон с луковой шелухой.
Варится обычный куриный бульон:
– 200 г куриного филе, нарезанного небольшими кусочками;
– луковая шелуха с 4 – 5 луковиц;
– соль и специи по вкусу;
– 2 литра воды.
После того, как бульон будет готов, луковую шелуху вылавливаем и выбрасываем, а бульон подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и гренками.
– Сало в луковой шелухе.
В данном рецепте луковая шелуха используется для приготовления рассола.
В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем 1 стакан соли, доводим до кипения и после этого отправляем в кипящую воду луковую шелуху от 10 луковиц.
Прокипятив отвар с луковой шелухой около 5 минут, добавляем в него 4 лавровых листочка и 6 горошин душистого перца.
Затем кладем в рассол сало, варим его минут десять, а потом даем салу настояться в рассоле еще около 20 минут.
Вынув сало из лукового рассола и дав ему остыть, натираем его измельченным чесноком, заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку.
Что может быть вкуснее тонко нарезанного холодного сала на кусочке черного хлеба, да под стопочку водки!
Если говорить о применении луковой шелухи, то нельзя ни сказать о ее использовании в огороде, в саду и при хранении продуктов.
Отвар луковой шелухи применяется как:
– органическая подкормка растениям и как удобрение;
– средство борьбы с вредными насекомыми (колорадским жуком, тлей, паутинным и почковым клещом, крестовидной блошкой, трипсами) и различными заболеваниями (например, ложной мучнистой росой на огурцах).
Если добавить луковую шелуху при высадке растения в почву, то это не только убережет его от различных заболеваний, но и повысит урожай в будущем.
Давно известно и о применении луковой шелухи для хранения корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови, сельдерея).
Если хранить эти овощи в погребе в ящиках, засыпав их луковой шелухой, то защита от бактерий и гниения им будет обеспечена.
Можно опрыскивать кабачки, морковь и редис раствором из луковой шелухи, это так же спасет их от образующейся гнили, микробов и плесени.
Вкусный и полезный рецепт от академика от Амосова. 21 декабря 2019

Уверена, всем моим современникам известно имя легендарного хирурга и кардиолога академика Николая Михайловича Амосова.
Николай Михайлович Амосов прожил очень долгую (он умер на 90-м году жизни), насыщенную и очень активную жизнь.
И я думаю, что секрет этого кроется в жизненном кредо академика Амосова, который считал, что «в большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности».
Академик Амосов был автором уникальных методик в кардиологии и торакальной хирургии, именно он был создателем аппарата искусственного кровообращения и искусственных клапанов сердца.
Долгое время Николай Михайлович Амосов возглавлял Киевский Институт сердечно-сосудистой хирургии и работал заместителем директора Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и торакальной (хирургия органов грудной клетки) хирургии.
А в последние годы академик Амосов заинтересовался вопросами системного подхода к здоровью и омоложением организма.
Академик Амосов был очень разносторонним человеком, писателем, философом, первооткрывателем биокибернетики на Украине и исследователем искусственного интеллекта.
Николай Амосов был уверен, что врач должен лечить болезни, а ежедневно бороться за свое здоровье должен сам человек и это он сумел доказать всей своей жизнью, до последнего дня он оставался в здравом уме, хорошей физической форме, был активным и жизнерадостным.
Николай Михайлович Амосов сформулировал свой секрет здоровья и долголетия, назвав его «режимом ограничения и нагрузок», который основывается на:
— ежедневных физических упражнениях;
— правильном и здоровом питании;
— соблюдении режима сна и отдыха;
— вере в себя и позитивном психологическом настрое.
Сегодня я хочу немного остановиться на втором постулате — правильном и здоровом питании.
Оказывается, академик Амосов был не только талантливым кардиохирургом, но изобрел свой рецепт витаминной пасты в помощь нашей сердечно-сосудистой системе.
Паста академика Амосова:
— питает сердечную мышцу;
— укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
— нормализует кровообращение;
— обеспечивает кислородное питание всех органов;
— является профилактикой атеросклероза;
— является источником витамина C, который способствует усвоению железа;
— обладает противовоспалительным действием;
— укрепляет иммунитет.
Рецепт пасты академика Амосова — это рецепт сбалансированного комплекса витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, липидов, органических кислот и микроэлементов.
Эта авторская разработка так и вошла в историю под названием пасты академика Амосова.
Поверьте, эта паста Амосова не только полезна, но и вкусна на вкус.
Надо сказать, что о существовании точного рецепта пасты Амосова я узнала не так давно, но интуитивно (правда не соблюдая пропорции), я иногда делаю для себя аналогичный вкусный десерт.
А оказывается, это совсем не лакомство, а настоящая панацея!
Итак, что же входит в авторский рецепт пасты Амосова?
Паста Амосова — это определенная смесь сухофруктов, орехов, меда и лимона.
В состав пасты Амосова входят следующие ингредиенты:
— изюм из темного винограда — 250 г;
— чернослив — 250 г;
— курага — 250 г;
— инжир — 250 г;
— грецкие орехи — 1 стакан;
— лимон — 1 шт.;
— мед — 250 г.
Можно к этому составу добавить еще 250 г фиников, 250 мл сиропа шиповника или немного настойки боярышника.
Все составляющие необходимо измельчить (в блендере, или пропустив через мясорубку), хорошо перемешать и залить медом.
Пасту по рецепту Амосова необходимо хранить в холодильнике и, при таком правильном хранении, свои целебные свойства она не потеряет в течение нескольких месяцев.
А употреблять пасту по своему рецепту академик Амосов рекомендовал натощак или после еды (чтобы не вызывать раздражения у тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником), 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Детям, в зависимости от возраста, дозу надо сократить до десертной или чайной ложки.
Такой лечебно-профилактический курс желательно повторять два раза в год, весной и осенью, в тот период времени, когда наш организм особенно нуждается в витаминах и есть риск заражения вирусными заболеваниями.
Советую всем, обязательно сделайте такую пасту, академик Николай Михайлович Амосов плохого не пожелает!
Натуральные конфеты - своими руками!

Не только диетологи, но и каждый из нас знает, что сахар – один из самых вредных продуктов для нашего организма и, именно сахар, зачастую является причиной появления лишних килограммов.
В качестве альтернативы можно сделать домашние конфеты, конфеты без сахара из натуральных продуктов.
Такие конфеты прекрасно утоляют голод, дают заряд энергии и по составу 100% натуральные.
Предлагаю вам несколько вариантов конфет.
Ингредиенты для приготовления следующие:
— 1 пачка детской смеси «Малютка» (от 0 до 1 года);
— 2 – 3 столовые ложки какао «Золотой ярлык»;
— сироп кэроба или стевии (по вкусу);
— орехи (грецкие, фундук, миндаль) слегка обжаренные и измельченные;
— кунжут слегка обжаренный;
— кокосовая стружка слегка обжаренная;
— 70 мл воды.
В кастрюльку наливаем воду, добавляем какао и сироп кэроба, ставим на средний огонь и помешиваем в течение 5 минут.
Затем снимаем с огня, добавляем смесь «Малютка», жареные орехи и кунжут, хорошо размешиваем до получения однородной шоколадной массы.
После этого формируем порционные шарики, посыпаем их кокосовой стружкой и выкладываем на поднос, покрытый пергаментной бумагой или фольгой, который затем ставим в морозильник.
Уже через 10 минут вкусные домашние конфеты без сахара будут готовы.
2. Для любителей семечек можно предложить изготовить домашние конфеты типа козинаков.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для их приготовления – это:
— 100 г семян подсолнечника;
— 1 столовая ложка семян льна;
— 1 столовая ложка семян кунжута;
— 2 столовые ложки мёда.
Для приготовления таких конфет необходимо обжарить семена подсолнечника до золотистого цвета (около 2 минут), добавить к ним кунжут и лён и продолжить обжарку на среднем огне еще 1 минуту.
После этого снимаем с огня, добавляем мёд, хорошо перемешиваем и в виде пласта выкладываем на пергаменте, даем остыть и отправляем в холодильник на 15 минут.
После этого вынимаем и разрезаем на порционные квадратики или полосочки.
3. Для тех, кто предпочитает фруктовые конфеты, хорошей альтернативой могут стать, например, клубничные конфеты с финиками. Для приготовления натуральных клубнично-финиковых конфет вам потребуется:
— 4 свежие ягоды клубники (крупные);
— 1 стакан фиников;
— ¾ стакана орехов, предпочтительно миндаля;
— ½ стакана овсянки;
— ½ стакана кокосовой стружки.
Все эти ингредиенты, кроме кокосовой стружки, нужно измельчить до получения однородной липкой массы, сформировать из нее шарики размером, примерно, с грецкий орех и обвалять их в кокосовой стружке, а затем отправить на 1 час в холодильник.
Любители яблок могут добавить в приготовленную смесь и измельченные сушеные яблоки, а любители цитрусовых – измельченную цедру.
4. Конфеты из творога — это не только вкусно, но и малокалорийно.
Очень актуально приготовить такие домашние конфеты тем, кто борется с лишним весом.
Ингредиентами для их приготовления являются:
— творог не высокой жирности (90 — 100 г);
— 1 чайная ложка какао;
— 1 чайная ложка цедры апельсина;
— измельченные кедровые орешки (по вкусу);
— мед (по вкусу);
— кокосовая стружка.
Все эти компоненты хорошо перемешиваем, лепим из полученной массы шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.
Подержите шарики 10 — 30 минут в морозилке и чудесные конфеты готовы.
5. Льняные конфетки –
Для их приготовления понадобится:
— 200 г семян льна (в виде муки);
— 50 г кунжута;
— 3 столовые ложки меда или пюре из любых сухофруктов;
— 1 чайная ложка корицы;
— 1 чайная ложка цедры апельсина.
Измельченные семена льна и кунжута смешать с медом (или фруктовым пюре) и цедрой, влажными руками сформировать шарики и обвалять их в льняной муке смешанной с корицей, после чего отправить их на 4 часа в холодильник.
Единственное, о чем хочу вас предупредить, это о том, что такие натуральные конфеты хранятся не долго, так как льняные жиры окисляются и утрачивают свои полезные свойства.

И я решила, почему бы и мне не попробовать приготовить яблочный уксус, а затем настоять его на травах?
Сразу хочу сказать, что травяные уксусные настойки можно купить и в магазине, но их стоимость достаточно высокая и не всегда вы найдете в их составе необходимый именно вам набор трав.
Если в вашем рационе уже присутствует натуральный яблочный уксус, то полдела сделано.
Вам останется только подобрать необходимый набор трав и специй, а затем, вникнув в рецептуру и технологию приготовления, настоять яблочный уксус на этих ингредиентах.
Любой уксус, в том числе и яблочный, представляет собой водный раствор уксусной кислоты: на 95% состоящий из воды и на 5% из различных альдегидов, спиртов, эфиров и других веществ.
Я обратила ваше внимание на состав уксуса в связи с тем, что он является водным раствором, следовательно, приготовленные на нем травяные настойки, можно давать и детям, и тем, кто не хочет (или не может) принимать спиртовые настойки на травах.
Травяные настойки на яблочном уксусе, прежде всего, используются в кулинарии, чаще всего, как заправки в салаты, овощные, мясные и рыбные блюда, выпечку и даже десерты.
Состав травяного уксуса может быть самым разнообразным, все зависит от знания свойств используемых трав и полета вашей фантазии.
Что же можно использовать в качестве сырья для приготовления травяной настойки на натуральном яблочном уксусе?
— Из трав можно использовать: укроп, петрушку, розмарин, базилик, кинзу, орегано, фенхель, тимьян, мяту, мелиссу, анис, эстрагон, любисток, душицу, чабрец, шалфей, тархун и т.д.
— Для большей пикантности можно добавить такие специи, как черный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран и др.
— Можно настоять яблочный уксус и на ягодах, фруктах, овощах — клюкве, бруснике, облепихе, можжевельнике, шиповнике, черноплодной рябине, цедре цитрусовых, остром перце, чесноке, луке, хрене, корнях сельдерея.
Причем, все вышеперечисленные ингредиенты можно использовать, как отдельно, так и в сочетании друг с другом.
Существует два способа приготовления травяных настоек на яблочном уксусе:
— горячий;
— холодный.
1.Горячий способ приготовления травяного яблочного уксуса более быстрый и полученная таким способом настойка будет ароматнее и ярче по вкусу.
Этапы приготовления:
— уксус наливают в кастрюлю, доводят до кипения и снимают с огня;
— вымытое и хорошо просушенное сырье закладывают в кастрюлю, дают остыть и переливают в стеклянную емкость;
— ставят в темное место на 1-2 недели для настаивания;
— готовую травяную настойку процеживают и оставляют для хранения в темном месте.
2. Холодный способ приготовления травяного яблочного уксуса способствует сохранению максимального количества всех эфирных масел, но вкус и аромат такого продукта будет менее выраженным.
Этапы приготовления:
— вымытое и хорошо просушенное сырье помещают в бутылку с уксусом;
— настаивают в темном месте 2-4 недели (но существуют некоторые виды уксуса на травах, которые, наоборот, требуют света и их надо настаивать на солнце);
— готовую травяную настойку процеживают и оставляют для хранения в темном месте.
PS.
Если есть желание, то можно добавить в уже готовую травяную уксусную настойку свежие ягоды, или фрукты.
Для приготовления уксусной настойки подойдут как свежие ингредиенты, так и сушеные, только вкус, аромат и цвет будет менее насыщенным.
Чтобы вкус настойки был более мягким и приятным, можно добавить мед или сахар в пропорции — 1 чайная ложка на 1 литр.
В процессе настаивания емкость с настойкой время от времени необходимо встряхивать.
Старайтесь не использовать покупное и непроверенное сырье, оно может быть обработано вредными веществами.
Хранить готовую травяную настойку на натуральном яблочном уксусе необходимо в стеклянной посуде, в темном месте, чтобы сохранить все полезные качества и «вкусный» внешний вид.
Использовать натуральный уксус на травах можно не только в кулинарных целях, но и в целях лечебных (для улучшения пищеварения, избавления от метеоризма, запоров, ослабления суставных болей), и в целях косметических (уход за телом, лицом, волосами, ногтями).
Готовим полезные домашние десерты-конфеты.

Новый Год уже не за горами и в праздничные дни мы, без сомнения, начнем себя баловать разнообразными вкусностями, к сожалению, не всегда полезными и здоровыми.
Хочу предложить вам попробовать самостоятельно приготовить домашний десерт, десерт низкокалорийный и десерт, который может украсить ваш новогодний стол.
1.Десерт низкокалорийный (для любителей желе).
Для приготовления этого домашнего десерта нам понадобится:
— фруктовый сок без сахара (1 стакан);
— желатин (10 г);
— любые сухофрукты, чернослив, курага, инжир и т.п. (100 г);
— орехи (50 г);
— овсяные хлопья (200 г);
— мёд (по вкусу);
— оливковое масло (20 г).
Процесс приготовления прост.
В стакане фруктового сока (я люблю вишневый) замочите желатин, а когда он немного набухнет, поставьте смесь на медленный огонь, не доводя до кипения (иначе могут образоваться комочки).
Перемешайте измельченные сухофрукты и все другие вышеперечисленные ингредиенты, добавьте полученную смесь в желе, разлейте по креманкам (или каким-либо небольшим емкостям) и поставьте в холодильник (желе должно застыть полностью).
Десерт получается низкокалорийным, в нем нет сахара, а одни только полезные компоненты.
Таким, самостоятельно приготовленным домашним десертом, можно полакомиться даже тем, кто контролирует свой вес.
2. Конфеты из фиников.
Еще один вариант очень простого домашнего десерта.
Приготовить такие конфеты можно всего из 2 стаканов фиников, стакана рисовой муки грубого помола, орехов или сухофруктов (согласно вашим личным предпочтениям) и кокосовой стружки.
Финики (без косточек) необходимо залить теплой кипяченой водой, дать настояться, примерно, в течение 4 часов, измельчить, соединить с рисовой мукой, хорошо перемешать и слепить из полученной массы небольшие шарики-конфетки.
Для придания пикантной «изюминки» этому домашнему десерту, в середину каждого шарика можно вложить, например, миндальный орешек (или любой другой любимый вами орех, сухофрукт).
И последний штрих, который придаст этому десерту новогодний нарядный вид – кокосовая стружка.
Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке, выложите на застеленный пергаментом поднос, и отправьте на несколько часов в холодильник.
Вот и все – вкусный и новогодний десерт готов!
3. Творожные трюфели.
Ингредиенты:
— творог низкой жирности 2% (200 г);
— грецкие орехи (2 ст.л.);
— курага (4-5 шт.);
— овсяные хлопья (2 ст.л.);
— мёд (1 ст.л.);
— какао (2 ст.л.).
Все эти составляющие, кроме творога, измельчаем в блендере.
Добавляем творог, формируем шарики, обваливаем их в какао и ставим ненадолго в холодильник.
Этот рецепт низкокалорийного домашнего десерта можно усовершенствовать и адаптировать к индивидуальным вкусовым предпочтениям, например, можно заменить курагу, на любой другой сухофрукт, какао можно добавить и внутрь, а обвалять можно в кокосовой стружке, придав десерту новогоднее настроение.
Все эти три варианта домашнего десерта очень просто приготовить, подумайте, может стоит порадовать своих близких и преподнести им вкусный и полезный новогодний десерт, приготовленный своими собственными руками.
С наступающим Новым Годом!
.

Вишневый чай
Вишневый чай.
Такой вишневый чай пахнет теплом и солнцем и напоминает о лете.
Для приготовления вишневого чая можно использовать не только сами плоды, но и веточки, и листья, которые полезны и обладают неповторимым, немного терпким вкусом и ароматом.
Действительно, польза вишневого чая огромна и базируется на богатстве его витаминно-минерального состава.
Вишневый чай:
— укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма;
— обладает противовоспалительным действием и, благодаря этому, помогает справиться с простудой;
— понижает артериальное давление;
— уменьшает отеки и способствует очищению организма;
— обладает кровоостанавливающим свойством;
— уменьшает проявление цистита;
— способствует безболезненному выводу камней из почек и мочевого пузыря;
— участвует в регуляции водно-солевого баланса.
Конечно, ничего этого я в детстве не знала, я просто наслаждалась вкусным напитком, в который наряду с сушеной вишней и вишневыми листочками, бабушка добавляла мед, шиповник, мяту и некоторые другие ягоды и травки.
Как же готовился такой вишневый чай?
Свежие или сушеные вишневые листья заливались кипятком, плотно закрывались крышкой и настаивались в течение часа.
Такой вишневый настой затем добавлялся в общий заварочный чайник, в котором уже находились ягоды вишни (свежие или сушеные) и черный листовой чай.
Все это заваривалось обычным способом, оборачивалось полотенцем и настаивалось еще минут 15-20.
А дальше можно было экспериментировать и придумывать новые рецепты на основе вишневого чая.
Я люблю добавлять в вишневый чай различные пряности, например, корицу и гвоздику, а также высушенную цедру цитрусовых, лимона и апельсина.
Летом, когда есть свежие ягоды, то я часто делаю вишневый чай из свежевыжатого сока вишни с добавлением лимона и мяты.
Такой вишневый чай освежает и тонизирует, особенно в жару.
На что хочу обратить ваше внимание: не стоит заливать вишню крутым кипятком, так как напиток сразу потеряет свой неповторимый вишневый аромат.
Очень хорошо сочетается вишня с клубникой, поэтому в вишневый чай можно добавить и сушеные листья клубники.
Как я уже сказала, для приготовления вишневого чая используются не только плоды, но и веточки, и листья вишни.
Например, из вишневых веточек, можно сделать прекрасный холодный вишневый чай.
Для этого нужно положить несколько вишневых веточек в холодную воду, довести до кипения и варить на медленном огне, примерно 10-15 минут, после охлаждения процедить и добавить мед по вкусу.
У вас получится напиток красно-коричневого цвета, с легким миндальным ароматом.
Однако, надо помнить и о противопоказаниях, каким бы полезным не был вишневый чай, но им нельзя увлекаться:
— при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при частых запорах, так как он обладает закрепляющим свойством;
— при гипотонии.
Не перебарщивайте, польза вишневого чая не должна обернуться вредом.

Я предпочитаю только сладости-вкусности полезные и 100% натуральные.
Одной из моих любимых является восточная сладость – халва.
Прочитав эти публикации, вы узнаете о многогранности и уникальности восточных сладостей, о халве, которая занимает среди них особое почетное место, об истории ее возникновения, появления в России и о разнообразии халвы.
Настоящая восточная халва – продукт исключительно натуральный, и в ее состав входит:
– сахар, сахарный сироп, мёд или патока;
– арахис или семена подсолнуха, кунжута, орехи кешью;
– специальный пенообразователь, мыльный корень, благодаря которому халва приобретает воздушную структуру и тает во рту;
– добавки в виде шоколада, кокосовой стружки, различных орешков и какао.
Халва может быть нескольких видов: подсолнечной, арахисовой, тахинной или кунжутной, ореховой.
Оказывается, приготовить домашнюю халву совсем несложно и можно ее разнообразить, добавив в нее фундук, арахис, кешью, кунжут, кедровые орешки, изюм и шоколад.
Для приготовления порции вам понадобится:
– 200 г обжаренных семечек;
– 60 г меда (если у вас непереносимость меда, то можно его заменить сахарным сиропом или патокой);
– 100 г орехов (в соответствии с вашими предпочтениями);
– 1 – 2 ст. ложки воды (при необходимости).
– Семечки и половину орехов измельчаем в блендере.
– В глубокой миске перемешиваем измельченную смесь с добавлением второй половины орехов и меда до получения густой липкой массы (при необходимости добавляем воду).
– Выкладываем массу в неглубокую емкость и хорошо утрамбовываем.
– Отправляем в холодильник примерно на 1 – 1,5 часа.
– Застывшую массу нарезаем на квадратики.
– Любителям шоколада могу посоветовать окунуть каждый кусочек в растопленный шоколад и положить в холодильник для застывания.
Не откладывайте в долгий ящик и претворите данный рецепт домашней халвы в жизнь, порадуйте себя и своих домашних.
Тыква - полезная вкусность!

Итак, мы с вами на 100% уверены, что тыква не только полезный, но и очень вкусный продукт, из которого можно приготовить массу разнообразных вкусняшек.
Но прежде чем приступить к приготовлению блюда из тыквы, надо научиться правильно ее выбирать и хранить.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться при выборе тыквы:
– у хорошей тыквы кожура должна быть плотной (но не «дубовой»);
– на кожуре не должно быть трещин, темных пятен и мягких мест – все это свидетельствует о том, что тыква начинает подгнивать;
– на кожуре не должно быть вмятин, темных или розоватых пятен, что является свидетельством того, что растение переболело грибковым заболеванием, и его мякоть в таком случае будет горькой и невкусной;
– старайтесь выбирать тыкву среднего размера, у крупного плода мякоть может оказаться водянистой и горчить;
– обратите внимание на хвостик (плодоножку) тыквы, он должен иметь темную окраску и сухую корку (если тыква продается совсем без хвостика, то возможно ее сорвали раньше срока и недобросовестный продавец просто убрал его с глаз долой);
– кроме того, без плодоножки срок хранения тыквы гораздо меньше;
– старайтесь покупать тыкву целиком, а не отдельными кусками (недобросовестный продавец, таким образом, может обрезать пораженные или подгнившие участки).
В наших магазинах чаще всего можно встретить такие виды тыквы, как твердокорая, мускатная и крупноплодная.
Я, как и многие, предпочитаю тыкву мускатную.
Мускатная тыква имеет тонкую и легко разрезаемую кожуру, ее мякоть обладает насыщенной консистенцией, она волокнистая, плотная, без внутренних пустот, а все семена сконцентрированы в середине плода.
Мускатная тыква удивительно сладкая и в ней содержится большее количество витаминов, микро- и макроэлементов по сравнению с другими сортами тыкв.
Мускатная тыква идеально подходит для приготовления различных десертов, цукат, джемов, запеканок, соков.
При хранении тыквы надо соблюдать определенные правила:
– целая тыква может храниться до полугода;
– в замороженном виде (разрезанном на кусочки)тыкву можно хранить целый год;
– хранение свежей очищенной тыквы в холодильнике (в отсеке для овощей) не должно превышать десятидневный период;
– разрезанная, но не очищенная тыква может храниться в холодильнике около двух с половиной недель.
Так как большая часть тыкв имеет достаточно большие размеры, нам приходится разрезать ее на части.
Хранение разрезанной тыквы тоже должно быть правильным.
Во-первых, обязательно нужно удалить сердцевину с семечками со всего плода целиком.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя счищать кожуру, она служит защитой плода от различных микробов.
В-третьих, каждый кусок необходимо дополнительно защитить, завернув в пищевую пленку, фольгу или поместив в герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания.
Самое простое блюда из тыквы – это тыквенное пюре.
Нарежьте тыкву кусочками, отварите до мягкости, взбейте пюре и добавьте любые травки и специи по вкусу.
Во времена моего детства мама делала тыквенную кашу – это еще одно очень простое и сытное блюдо из тыквы.
Для приготовления каши нам понадобиться:
– тыква – 0,5 кг;
– пшено (или любая другая предпочитаемая вами крупа) – 200 г;
– молоко – 400 мл;
– соль, сахар по вкусу;
– растительное масло (многие предпочитают оливковое) – 2 ст.л.
А процесс приготовления каши следующий:
– пшено помещаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2, доводим до кипения, добавляем немного соли, кипятим еще 1 минуту, а затем сливаем и хорошо промываем;
– перекладываем сваренную крупу в другую кастрюлю (большего объема), заливаем 400 мл воды и на среднем огне доводим до кипения;
– нарезанную небольшими кусочками тыкву добавляем к варящейся крупе и продолжаем кипятить еще в течение 10 минут;
– после этого вливаем молоко, добавляем соль, сахар и масло и продолжаем варить на маленьком огне, постоянно помешивая около 30 минут;
– после приготовления дайте каше настояться минут 10, после чего блюдо можно смело подавать к столу.
Недавно попробовала приготовить тыквенный десерт – желе из тыквы и апельсина.
Оказалось, что тыквенное желе тоже очень простое блюдо из тыквы в плане приготовления.
Ингредиенты:
– тыква – 250 – 300 г;
– апельсины – 200 г;
– желатин – 25 г;
– сахар – 80 г.
Тыкву надо нарезать на кусочки средней величины, поместить в кастрюлю и залить 450 мл воды.
Варить до мягкости (25 – 30 минут) на среднем огне, а затем остудить.
Из апельсинов выжать сок, взбить его в блендере месте с кусочками сваренной тыквы, добавив сахар по вкусу.
Развести желатин, залив 1 стаканом горячей воды, размешать и оставить набухать на 20 минут.
Смешать тыквенное пюре с желатином, хорошо размешать, разлить по креманкам и поставить застывать желе в холодильник.
Через пару часов тыквенно-апельсиновое желе готово!
Близится зима, в мире бушует пандемия, и нам с вами стоит позаботиться о своем иммунитете.
Можно очень быстро приготовить полезную вкусность, в состав которой войдет тыква, для поддержания своего иммунитета.
Вкусное иммунное средство включает в себя:
– тыкву – 200 – 300 г;
– лайм – 1 шт.;
– лимон – 1 – 2 шт.;
– корень имбиря – 1 шт.;
– мёд – 150 г;
– сахар (лучше коричневый) – 150 г.
Для того, чтобы избавиться от горечи, лимоны и лайм лучше ошпарить кипятком (мы не будем очищать их от кожуры).
Все ингредиенты нарезать, измельчить в блендере с добавлением мёда и сахара.
Приятного аппетита!
Грецкие орехи и их скорлупа.

Грецкие орехи!
В Древней Греции грецкие орехи называли желудями богов и по праву считали пищей для ума.
Вкус грецких орехов знаком и любим мною с детства.
Но, освободив от твердой ореховой скорлупы, вкусное содержимое, все мы отправляем эту скорлупу прямо в мусорную корзину.
Как оказалось, это совершенно несправедливо, скорлупа грецкого ореха содержит в себе массу полезных биологически активных соединений, их ничуть не меньше, чем в самом ядре.
В состав скорлупы грецкого ореха входит:
— клетчатка (61%);
— зола (1,66%);
— жиры (0,82%);
— белки (2,52%);
— витамины А, В, С, Е;
— макро- и микроэлементы (цинк, магний, йод, железо, калий);
— аскорбиновая и карбоновая кислота;
— алкалоиды (азотосодержащие органические соединения);
— стероиды;
— кумарины;
— дубильные вещества.
Такое биологическое богатство, обнаруженное в скорлупе грецких орехов, позволяет говорить о существенной целебной силе, которой она обладает и о возможности ее использования наряду с лекарственными препаратами.
Современная фармацевтика оценила уникальный состав скорлупы грецких орехов и на ее основе, например, производят препараты, оказывающие противомикробное, противовоспалительное, стимулирующее, очищающее и восстанавливающее действие.
Скорлупа грецких орехов обладает еще целым рядом лечебных свойств:
— способствует снижению артериального давления;
— укрепляет сердце и сосуды, улучшает качество крови;
— нормализует уровень холестерина и сахара;
— поддерживает иммунитет;
— активизирует обмен веществ;
— помогает работе щитовидной железы;
— благоприятно влияет на здоровье желудочно-кишечной системы;
— способствует укреплению и восстановлению суставов;
— оказывает снотворное действие;
— повышает уровень тестостерона;
— обладает вяжущим свойством.
Поэтому, прежде чем выбрасывать ореховую скорлупу в мусорное ведро, вспомните о тех полезных веществах, которые в ней содержатся, возможно, именно они смогут помочь вашим сосудам и предупредить развитие тромбоза?
Народная медицина не оставила полезные свойства скорлупы грецких орехов без внимания и предлагает массу рецептов снадобий из ореховой скорлупы.
Например, для гипертоников, хорошим профилактическим средством, нормализующим давление, может стать настойка на скорлупе грецких орехов.
Приготовить настойку на скорлупе грецких орехов, проще простого.
Для приготовления такой настойки нам потребуется скорлупа, примерно, 15 грецких орехов (ядра которых мы с удовольствием съедим).
Ореховую скорлупу надо тщательно вымыть, высушить, сложить в стеклянную емкость, залить 1 литром водки и на две недели поставить в сухое, теплое и темное место (снадобье должно хорошо настояться).
По истечении этого срока отличное целебное средство готово, только помните, это не спиртной напиток, а лекарство и принимать его надо не стаканами, а чайными ложками.
Такая настойка на скорлупе грецкого ореха будет бороться с образованием тромбов и поможет справиться с бронхитом.
Средство на основе ореховой скорлупы, проваренной на молоке, может помочь избавиться от бессонницы, помочь при головокружениях и судорогах.
Еще один способ извлечения полезных веществ из скорлупы грецких орехов – это ее сжигание для получения золы, которая и представляет собой концентрат всех уникальных компонентов.
Для получения максимального эффекта еще древние эскулапы золу из ореховой скорлупы смешивали с маслом или вином и активно использовали для исцеления от язвенной болезни, для заживления ран и лечения облысения.
Зола из скорлупы грецких орехов – это природный аналог активированного угля, который можно использовать для обеззараживания воды и для очищения организма после интоксикации, в том числе и радиоактивной.
Изготовить такое обеззараживающее средство из ореховой скорлупы тоже очень просто.
Скорлупу грецких орехов необходимо измельчить в мелкую крошку, засыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь, а с момента появления дыма начать активно помешивать в течение 15 минут.
После охлаждения полученные угольки перетрите в порошок и обеззараживающее средство готово.
Наши предки подметили еще одно удивительное свойство скорлупы грецких орехов, зола из ореховой скорлупы, смешанная с водой до консистенции кашицы, оказалась прекрасным средством для эпиляции.
Представляете, как много полезного скрывается в такой ненужной для большинства из нас скорлупе грецкого ореха?
Стоит задуматься и следующий раз, съев грецкий орешек, не отправляйте его скорлупу в мусорную корзину.
Готовим уксус на травах.

И я решила, почему бы и мне не попробовать приготовить яблочный уксус, а затем настоять его на травах?
Сразу хочу сказать, что травяные уксусные настойки можно купить и в магазине, но их стоимость достаточно высокая и не всегда вы найдете в их составе необходимый именно вам набор трав.
Если в вашем рационе уже присутствует натуральный яблочный уксус, то полдела сделано.
Вам останется только подобрать необходимый набор трав и специй, а затем, вникнув в рецептуру и технологию приготовления, настоять яблочный уксус на этих ингредиентах.
Любой уксус, в том числе и яблочный, представляет собой водный раствор уксусной кислоты: на 95% состоящий из воды и на 5% из различных альдегидов, спиртов, эфиров и других веществ.
Я обратила ваше внимание на состав уксуса в связи с тем, что он является водным раствором, следовательно, приготовленные на нем травяные настойки, можно давать и детям, и тем, кто не хочет (или не может) принимать спиртовые настойки на травах.
Травяные настойки на яблочном уксусе, прежде всего, используются в кулинарии, чаще всего, как заправки в салаты, овощные, мясные и рыбные блюда, выпечку и даже десерты.
Состав травяного уксуса может быть самым разнообразным, все зависит от знания свойств используемых трав и полета вашей фантазии.
Что же можно использовать в качестве сырья для приготовления травяной настойки на натуральном яблочном уксусе?
— Из трав можно использовать: укроп, петрушку, розмарин, базилик, кинзу, орегано, фенхель, тимьян, мяту, мелиссу, анис, эстрагон, любисток, душицу, чабрец, шалфей, тархун и т.д.
— Для большей пикантности можно добавить такие специи, как черный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран и др.
— Можно настоять яблочный уксус и на ягодах, фруктах, овощах — клюкве, бруснике, облепихе, можжевельнике, шиповнике, черноплодной рябине, цедре цитрусовых, остром перце, чесноке, луке, хрене, корнях сельдерея.
Причем, все вышеперечисленные ингредиенты можно использовать, как отдельно, так и в сочетании друг с другом.
Существует два способа приготовления травяных настоек на яблочном уксусе:
— горячий;
— холодный.
1.Горячий способ приготовления травяного яблочного уксуса более быстрый и полученная таким способом настойка будет ароматнее и ярче по вкусу.
Этапы приготовления:
— уксус наливают в кастрюлю, доводят до кипения и снимают с огня;
— вымытое и хорошо просушенное сырье закладывают в кастрюлю, дают остыть и переливают в стеклянную емкость;
— ставят в темное место на 1-2 недели для настаивания;
— готовую травяную настойку процеживают и оставляют для хранения в темном месте.
2. Холодный способ приготовления травяного яблочного уксуса способствует сохранению максимального количества всех эфирных масел, но вкус и аромат такого продукта будет менее выраженным.
Этапы приготовления:
— вымытое и хорошо просушенное сырье помещают в бутылку с уксусом;
— настаивают в темном месте 2-4 недели (но существуют некоторые виды уксуса на травах, которые, наоборот, требуют света и их надо настаивать на солнце);
— готовую травяную настойку процеживают и оставляют для хранения в темном месте.
PS.
Если есть желание, то можно добавить в уже готовую травяную уксусную настойку свежие ягоды, или фрукты.
Для приготовления уксусной настойки подойдут как свежие ингредиенты, так и сушеные, только вкус, аромат и цвет будет менее насыщенным.
Чтобы вкус настойки был более мягким и приятным, можно добавить мед или сахар в пропорции — 1 чайная ложка на 1 литр.
В процессе настаивания емкость с настойкой время от времени необходимо встряхивать.
Старайтесь не использовать покупное и непроверенное сырье, оно может быть обработано вредными веществами.
Хранить готовую травяную настойку на натуральном яблочном уксусе необходимо в стеклянной посуде, в темном месте, чтобы сохранить все полезные качества и «вкусный» внешний вид.
Использовать натуральный уксус на травах можно не только в кулинарных целях, но и в целях лечебных (для улучшения пищеварения, избавления от метеоризма, запоров, ослабления суставных болей), и в целях косметических (уход за телом, лицом, волосами, ногтями).
Готовим полезные домашние десерты-конфеты.

Новый Год уже не за горами и в праздничные дни мы, без сомнения, начнем себя баловать разнообразными вкусностями, к сожалению, не всегда полезными и здоровыми.
Хочу предложить вам попробовать самостоятельно приготовить домашний десерт, десерт низкокалорийный и десерт, который может украсить ваш новогодний стол.
1.Десерт низкокалорийный (для любителей желе).
Для приготовления этого домашнего десерта нам понадобится:
— фруктовый сок без сахара (1 стакан);
— желатин (10 г);
— любые сухофрукты, чернослив, курага, инжир и т.п. (100 г);
— орехи (50 г);
— овсяные хлопья (200 г);
— мёд (по вкусу);
— оливковое масло (20 г).
Процесс приготовления прост.
В стакане фруктового сока (я люблю вишневый) замочите желатин, а когда он немного набухнет, поставьте смесь на медленный огонь, не доводя до кипения (иначе могут образоваться комочки).
Перемешайте измельченные сухофрукты и все другие вышеперечисленные ингредиенты, добавьте полученную смесь в желе, разлейте по креманкам (или каким-либо небольшим емкостям) и поставьте в холодильник (желе должно застыть полностью).
Десерт получается низкокалорийным, в нем нет сахара, а одни только полезные компоненты.
Таким, самостоятельно приготовленным домашним десертом, можно полакомиться даже тем, кто контролирует свой вес.
2. Конфеты из фиников.
Еще один вариант очень простого домашнего десерта.
Приготовить такие конфеты можно всего из 2 стаканов фиников, стакана рисовой муки грубого помола, орехов или сухофруктов (согласно вашим личным предпочтениям) и кокосовой стружки.
Финики (без косточек) необходимо залить теплой кипяченой водой, дать настояться, примерно, в течение 4 часов, измельчить, соединить с рисовой мукой, хорошо перемешать и слепить из полученной массы небольшие шарики-конфетки.
Для придания пикантной «изюминки» этому домашнему десерту, в середину каждого шарика можно вложить, например, миндальный орешек (или любой другой любимый вами орех, сухофрукт).
И последний штрих, который придаст этому десерту новогодний нарядный вид – кокосовая стружка.
Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке, выложите на застеленный пергаментом поднос, и отправьте на несколько часов в холодильник.
Вот и все – вкусный и новогодний десерт готов!
3. Творожные трюфели.
Ингредиенты:
— творог низкой жирности 2% (200 г);
— грецкие орехи (2 ст.л.);
— курага (4-5 шт.);
— овсяные хлопья (2 ст.л.);
— мёд (1 ст.л.);
— какао (2 ст.л.).
Все эти составляющие, кроме творога, измельчаем в блендере.
Добавляем творог, формируем шарики, обваливаем их в какао и ставим ненадолго в холодильник.
Этот рецепт низкокалорийного домашнего десерта можно усовершенствовать и адаптировать к индивидуальным вкусовым предпочтениям, например, можно заменить курагу, на любой другой сухофрукт, какао можно добавить и внутрь, а обвалять можно в кокосовой стружке, придав десерту новогоднее настроение.
Все эти три варианта домашнего десерта очень просто приготовить, подумайте, может стоит порадовать своих близких и преподнести им вкусный и полезный новогодний десерт, приготовленный своими собственными руками.
С наступающим Новым Годом!
.